Erich Kästner-Schule

Tel.: +49 9231 - 63267

Fax: +49 9231 - 647016

Fair Trade School

Die Kampagne Fairtrade-Schools bietet Schulen die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen.

Mit dem Titel "Fairtrade-School" könnt ihr euer Engagement nach außen tragen und euren Freunden und eurer Familie zeigen, wie kreativ ihr euch für den fairen Handel an der Schule und im Schulumfeld einsetzt. Auf dieser Seite findet ihr viele Ideen, wie ihr euch für eine nachhaltige Entwicklung und den fairen Handel einsetzen könnt. Wir freuen uns auf eure Aktionen!

Gemeinsam mit den Kampagnen Fairtrade-Towns und Fairtrade-Universities fördert die Schulkampagne den Aufbau lokaler Strukturen, durch die sich ein langfristiger Einsatz für den fairen Handel entwickelt. Schulen kooperieren mit Kommunen und Hochschulen/Universitäten, um die lokale Bevölkerung anhand gemeinsamer Aktionen, zum Beispiel zur Fairen Woche, über die Notwendigkeit eines nachhaltigen Konsums zu informieren. Zusätzlich finden zweimal im Jahr in verschiedenen Bundesländern „Fairtrade-Schüler*innenakademien“ statt, die anhand von Workshops und Trainings die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler zu „Fairtrade-Botschafter*innen“ ausbilden und ihnen die Plattform bieten, sich mit anderen engagierten jungen Menschen auszutauschen, Kooperationen einzugehen und sich mit neuen, tollen Ideen für den fairen Handel einzusetzen.

Fair Trade School Fair Trade School

Die Kampagne Fairtrade-Schools bietet:

• Grundlage für ein faires, nachhaltiges Engagement an Ihrer Schule
  • Engagement im Rahmen der internationalen Bildungskampagne „Bildung für nachhaltige Entwicklung“
  • Vernetzung und Austausch mit anderen aktiven Fairtrade-Schools
  • Teilnahme an Fairtrade-Schüler*innenakademien
  • Zusammenwirken für gemeinsame Aktionen mit lokalen Fairtrade-Towns und Fairtrade-Universities

Fair gehandelten Lebensmittel werden an der Schule verwendet:

• im Fach ERNÄHRUNG/SOZIALES
  • beim wöchentlichen Pausenverkauf
  • im Schülercafe

Faitrade wird auch thematisiert in den Fächern:

• Ethik
  • Geografie

Siegelverleihung

Am 22.11.2019 erfolgte in einem feierlichen Rahmen die offizielle Siegelverleihung.

Fairer Adventsverkauf
Oster – fair!

Aktionen des Fairtrade School-Teams: Erntedankfeier mit fairem Kakao faires Schulfrühstück

School-Team

Das Fairtrade School-Team setzt sich aus Schüler, Lehrer und Elternvertreter zusammen. Es behandelt Themen des Fairen Handels und plant gezielte Aktionen.

Schwerpunkte des Fairtrade School-Teams: Ganz besonders möchte sich das Fairtrade School-Team einsetzen:

• für faire Löhne
  • für faire Arbeitsbedingungen
  • für Schutz von Klima und Umwelt
  • gegen Kinderarbeit

Vielen Dank für Ihren Besuch!

Erich Kästner-Schule

Privates Sonderpädagogisches Förderzentrum

Bauerstraße 2

95615 Marktredwitz

Tel.:
+49 9231 - 63267
Fax:
+49 9231 - 647016
verwaltung@erichkaestner.schule
Web:

Hilfe für das lernbehinderte Kind im Landkreis Wunsiedel i. F. e.V.

Landratsamt Wunsiedel i. Fichtelgebirge
95631 Wunsiedel